lunedì 19 ottobre 2015

GUALTIERO MARCHESI, IL FARO DELLA CUCINA ITALIANA

Un intenso fine settimana a Senigallia con la visione di Gualtiero Marchesi che ripercorro a ritroso, a partire dal pensiero che mi hanno fatto maturare i momenti vissuti.


Reggio Emilia, 1 ottobre 2015


Ripensando in questi giorni alle parole di Gualtiero Marchesi mi sono placata, perché ho visto nitida la strada della cucina italiana. Quella vera.
Bando al sensazionalismo e alla gara fra chi stupisce di più, senza basi culturali a sorreggere l'impalcatura.
Qui è l'intelligente sobrietà a farla da padrona.
Principi saldi e profonda cultura trasversale trovano espressione in ogni piatto del Maestro, come marchio inconfondibile.
Lui riesce ad esaltare la sostanza (la materia prima deve essere riconoscibile) ponendola in forma di opera d'arte. Perché l'arte la conosce bene e ne ha tutto il guizzo per poterla esprimere.
La sua scuola sta delineando in modo fattivo e senza clamore l'identità della nostra cucina.
E questo rincuora enormemente!


Senigallia, 28 settembre 2015


Imprevedibile e avanti nei secoli Gualtiero Marchesi inizia la sua lectio magistralis, nel PalaPanzini di Senigallia, sbaragliando i ragazzi in attesa di ascoltarlo.
"Fatemi voi domande, chiedetemi quello che vi interessa ora e non alla fine, così mi allineo al vostro pensiero".
Paralisi, silenzio assoluto. Nessuno aveva il coraggio di rompere il ghiaccio.
E via che parte il primo monito di Marchesi: "Non siete curiosi? Coltivate la curiosità, ragazzi! Chiedete il perché anche di quello che vi insegnano, vi chiedono di fare, sempre!"
E poi si apre loro, li prende per mano e li accompagna dentro il suo stile, il suo modo di concepire il piatto, in purezza, esaltando sempre in assoluto la materia prima. Che sia lei la protagonista.
E passando in rassegna le immagini dei suoi piatti migliori li spiega, soprattutto ne spiega l'ispirazione.
Una palestra per questi ragazzi, uno stimolo pulsante a fare con amore.


Senigallia, 28 settembre 2015


Un intero Palasport di casacche bianche in erba freme. Non capita tutti i giorni di poter ascoltare dal vivo il faro della cucina italiana.
Il Maestro adora i giovani, lui stesso è uno splendido giovane, in ogni sua espressione. A breve parlerà al futuro della cucina italiana e lo farà in modo inusuale, come è solito fare!


Senigallia, 27 settembre 2015


C'era una volta una famiglia che viveva in grande armonia...ad accomunare i componenti una straordinaria vena artistica.
Capostipite Gualtiero, genio della cucina, innamorato della musica e dell'arte. E poi la moglie, la figlia e ora 3 nipoti, il trio Dandolo, nel percorso della musica.
Per l'uno, Gualtiero, la cucina è grande sinfonia di sapori. Il trio Dandolo a sua volta sostiene che cucina musica.
La contaminazione crea il talento. E questo abita nella famiglia di Gualtiero Marchesi.


Senigallia, 26 settembre 2015


"Una rotonda sul mare..." è proprio questa che ha ispirato Fred Bongusto.
Senigallia mi ha accolto ridente, con l'ultimo sole dell'estate, nell'attesa di celebrare un grande Maestro.

Simona Vitali


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