Ho disegnato un triangolo. Ho visitato tre luoghi in terra napoletana, Agerola, Gragnano e Marina Aequa, tre
punti in cui ho percepito in modo netto un’eccellenza come elemento
distintivo, denominatore comune. Ed è lì
che ho preso la matita e ho voluto collegarli fra loro, questi luoghi. Sulla
cartina. E ne è uscito un triangolo. A ciascun luogo ho associato un valore,
emerso in certi felici incontri che lì ho fatto.
Qui, coraggiosamente c’è chi, come l’antica azienda casearia Fior
d’Agerola, ha scelto di rimanere a perpetrare una tradizione, mantenendo quelle
garanzie di qualità particolare determinate proprio dall'utilizzo di una percentuale di latte di una pregiata razza bovina agerolese.
Ma più di tutto mi ha preso il racconto di Gennaro Fusco che questo mestiere lo
ama, continua a crederci e a scegliere di rimanere lì, fuori da tutto, ma
dentro alle condizioni migliori per ottenere la migliore qualità. Ho letto in
lui tutta la forza d’animo di chi ogni giorno mette in conto di organizzare la
produzione dei pregiati latticini in modo tale che possano partire in piena
notte, per poter arrivare puntuali alle più diverse destinazioni, nord compreso. Un’operazione di logistica
impegnativa, anche ai giorni nostri. Immaginarsi com'era ai tempi quando
innanzitutto si poneva il problema dei collegamenti, a fronte di una richiesta
crescente anche al di fuori del territorio.
Di questa esperienza mi è
rimasto, prima ancora dell’idillio per questi formaggi, la lucida e volitiva
determinazione di chi intende salvaguardare ad ogni costo un bene prezioso. Ad
Agerola, a Gennaro associo la TENACIA,
il motore vero del suo essere lì, lo stesso che ha animato chi lo ha preceduto,
e sempre! una chiave fondamentale di buona riuscita nelle cose della vita.
Il mio percorso è poi proseguito alla volta di Gragnano prima e Marina Aequa poi, oggetto di trattazione del mio prossimo post!
Simona VitaliIl mio percorso è poi proseguito alla volta di Gragnano prima e Marina Aequa poi, oggetto di trattazione del mio prossimo post!
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